Foto: © Caterina Marcucci

FEMNET verpflichtet sich zu Transparenz gemäß der Initiative Transparente Zivilgesellschaft

FairQuatschen in Bonn - offener FEMNET-Treff

Beim monatlichen offenen Treff "FairQuatschen" steht der ungezwungene Austausch rund um das Thema faire Mode im Zentrum. Wir wollen Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen zusammenbringen und uns gemeinsam engagieren. Unseren Stammtisch gibt es schon seit Juni 2014 und er wird ehrenamtlich organisiert. Dies ist außerdem die Aktionsgruppe Bonn der Kampagne für Saubere Kleidung (Clean Clothes Campaign Germany).

FairQuatschen im Mai 2018FairQuatschen-Treff im Mai 2018 ©FEMNETJedes Treffen hat ein Schwerpunktthema, wobei wir zusammen entscheiden, womit wir uns beschäftigen wollen: Arbeitsbedingungen in Nähereien und Spinnerein, Länderschwerpunkte, Ideen für nachhaltigen Konsum, Nachhaltigkeit im Studium... Natürlich berichten wir auch über aktuelle Projekte und Kampagnen bei FEMNET. Bringt gerne eure eigenen Themenwünsche ein!

Willkommen sind uns alle, die sich mit uns Gedanken rund um das Thema faire Mode machen wollen: Konsument_innen, Modedesigner_innen, Aktivist_innen und ganz einfach am Thema Interessierte.

Der offene Treff findet regelmäßig am 2. Dienstag im Monat statt.

Beginn: immer um 19.00 Uhr.

Ort: variiert, bitte vorher erfagen.

Kontakt: Vanessa Püllen und Katharina Gahbler

FairQuatschen Aktionsgruppe Bonn auf Facebook

Nächstes Treffen: Ausflug zu Alma&Lovis

FairQuatschen Alma Lovis Collage 450p weiss

Dienstag, 09. Oktober 2018, 19 Uhr, Haydnstraße 36 (Bonn)

Endlich ist es wieder so weit: FairQuatschen macht einen Ausflug, dieses Mal zu Alma&Lovis. Die Modemacherinnen plaudern aus dem Nähkästchen, erzählen wie der Zufall sie zusammenbrachte und wie daraus ein verspieltes Konzept für ihr Modelabel und ihre Concept Stores in Köln und Bonn entstanden ist.

Im Anschluss wollen wir mit euch unsere Bonner Aktion für die Kampagne "Turn Around H&M" der Clean Clothes Campaign weiterplanen. Bundesweit sollen dazu am 24. November 2018 Aktionen stattfinden und auch wir wollen dabei sein!

Meldet euch gerne bei uns, wenn ihr vor Ort mitmachen oder uns im Vorfeld (z.B. bei Bastelaktionen) unterstützen wollt.

Wie ihr die Kampagne sonst noch unterstützen könnt, erfahrt ihr hier: https://turnaroundhm.org/

Kleidertauschparties in Bonn

KleidertauschpartyJulia Krojer 6 webMunteres Treiben beim Kleidertausch ©Julia KrojerZusammen mit Greenpeace organisieren wir etwa einmal im Quartal Kleidertauschpartys in der Bonner Ermekeilkaserne. Zu klein gewordene Lieblingsteile, Fehlkäufe oder einfach nur das Teil zu viel im Schrank bekommen so eine neue Chance. Auch vor Karnevalskostümen machen wir nicht halt - die waren zur fünften Jahreszeit eine hochgehandelte Tauschware. Mitbringen oder nach Hause nehmen könnt ihr bis zu fünf Teile, aber bitte nur Kleidung in gut tragbarem Zustand.

Mittlerweile hat sich der Upcycling- und Reparaturtisch auf den Parties etabliert. Freiwillige stellen hier ihre Fähigkeiten hinter der Nähmaschine zur Verfügung, um die Lebenszeit von Kleidungsstücken durch Reparaturen, Kürzungen und Änderungen zu verlängern. Ihr hättet Lust euch einzubringen? Dann meldet euch einfach bei uns!

Nächste Kleidertauschparty: Infos folgen.

Unser Tipp: Kleidertausch zum Karneval in Köln am 09. Februar 2019 (Infos folgen)