FEMNET verpflichtet sich zu Transparenz gemäß der Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Für Aktive im Fairen Handel

Intensivschulungen

2 schulung oeff beschaffung 2017bSeit Ende 2015 berät FEMNET e.V. Beschaffungsverantwortliche beim Einkauf von fair produzierter Berufsbekleidung. Die neue Vergaberechtsreform hat die Spielräume für die Implementierung sozialer Kriterien erweitert, doch die Möglichkeiten werden noch nicht flächendeckend umgesetzt. Um den Prozess voranzutreiben und zu unterstützen braucht es einerseits konstante und wirkungsvolle Lobbyarbeit, andererseits kompetente Ansprechpersonen zur Beratung der städtischen Mitarbeiter_innen.

Für Akteure, die in der Kommune zur Fairen öffentlichen Textilbeschaffung aktiv werden wollen, bieten wir Weiterbildungen an, die in den Themenbereich der fairen öffentlichen Textilbeschaffung einführen. Sie wenden sich beispielsweise an Koordinator_innen kommunaler Entwicklungspolitik, Stadträte, interessierte Bürger_innen etc.

Die Intensivkurse umfassen 4 Tage, die auf zwei Termine aufgeteilt werden. 2018 und 2019 führen wir jeweils einen Intensivkurs durch. Das aktuelle Angebot (PDF-Datei) finden Sie hier. Eindrücke aus unserem Intensivkurs aus dem Jahr 2017 finden Sie in unseren Berichten (Teil 1 und Teil 2).

Strategieworkshops in Fairtrade-Towns

In Fairtrade-Towns ist das Thema Faire Öffentliche Beschaffung auf der lokalen Agenda. Bei allen Sitzungen des Rates und der Ausschüsse sowie in den Büros der Bürgermeister_innen- bzw. des Landrates und der Landrätin werden fair gehandelter Kaffee und ein weiteres Produkt aus fairem Handel verwendet. Die Lebenssituation der Menschen, die Produkte herstellen, rückt stärker in den Fokus und kommunale Verwaltungen beziehen Kriterien des Fairen Handels oft auch darüber hinaus in Leuchtturmprojekten mit ein.

Wir führen bei Ihnen vor Ort Strategieworkshops zur Stärkung der Fairen Öffentlichen Beschaffung in Ihrer Fairtrade-Town durch. 2018 und 2019 können insgesamt 15 zwei- bis vierstündige Strategieworkshops durchgeführt werden. Die ersten drei Workshops sollen bereits im Zeitraum Juni bis September 2018 stattfinden. Das aktuelle Angebot (PDF-Datei) finden Sie hier.

Auf Basis der Erfahrungen mit diesen ersten Steuerungsgruppen erarbeiten wir eine Broschüre, die wir anderen Fairtrade-Towns zur Verfügung stellen.